38w3d、アトリエ・タタン風チーズケーキ。
38w3d
昨日チーズケーキを焼きました。
アトリエ・タタンのチーズケーキというのが有名だと
インスタで見つけてから作ってみたかったのです。
詳しいレシピは本を見ないとわからないようで、
ネットで検索しても出てきません。
本も欲しいけど、いつか余裕が出来たらということで。。。
具材と分量はネットから拾えてたので、
あとは探れる範囲のレシピで手探りで作りました。
本当はそれぞれのチーズのメーカーも指定があるのでしょうか?
そこまではわからなかったけど、3種のチーズを使うということで
近所のスーパーで手に入る安いもので作りました。
バニラビーンズは高いのでバニラエッセンスで代用しました。
焼き加減はオーブンによるようで皆さんバラバラだったので
私も弱め設定から探り探り。
180℃ 40分から様子見。
一晩寝かしたものを今日いただきました。
焦げ目が全然付いてなかったので
一瞬トースターで(見た目のため)あぶったらやりすぎたw
16パック入りだから少なかったかな。
飲みきるまでに産まれてくれるかななんて思っていたら
まだまだかかりそうなのでもう一箱買おうかな。
本物のアトリエ・タタンはお取り寄せで買えるようですが
私は本物を食べたことがなく正解の味がわかりません。
それでもまぁそれなりにふわっと溶けるような食感で
美味しかったです。
でもチーズケーキって量食べれないですね。
結構濃厚だから。
カットしたもの3切れ程食べたら
もういらないよという気分になってしまいます。
なんでも足りないぐらいがちょうどいいのかな。
朝旦那におやつにって一切れ持たせたものは
なかなか好評だったようで良かったです。
今日も運動は階段の上り下り10往復×2セット。
ちょっと登りはかけ上がるように早歩きしたら、
10往復連続では出来ないぐらいの息切れようでした。
体力落ちてるなぁ。
あとはもう家で引きこもり。
晩御飯は9時。
旦那メインで私はワンプレートで残り物なので
写真には写しませんでしたww
からあげ、えのきステーキ
もやしの天津あんかけ
無限ピーマンとえのきわかめ
味噌汁。
今日も便秘ぎみ。
なんだか今週は全然出ないなぁ。